Как одеваться мототуристу?



Мотоциклист по своему амплуа открыт всем дождям и ветрам, поэтому значение одежды для него переоценить невозможно. Главное требование — одежда мотоциклиста должна быть теплой и непромокаемой, ведь и ветер, и дождь не такая уж редкость в дальней дороге.

Как же одеваться мототуристу? Наиболее удобный костюм для путешествия кожаная куртка и брюки. Но, вообще говоря, можно обойтись и не таким «крутым» набором одежды, например, можно взять куртку из кожзаменителя и обычные плотные брюки, подшитые для защиты от ветра прорезиненной тканью. Чтобы защититься от ветра, одевают нагрудник сшитый из текстовинита и байки. Его можно пристегнуть изнутри к куртке или же надевать отдельно. Шею защищают шарфом или съемным воротником.

Полиэтиленовый плащ также неплохо спасает от ветра. Его одевают под куртку и заправляют в брюки, но им можно пользоваться недолго, т.к. полиэтилен не паропроницаемый материал, он не «дышит», и через некоторое время одежда увлажняется. В крайнем случае, для временного утепления можно воспользоваться обыкновенной газетой, заложенной под одежду. Такую защиту не назовешь хорошей, но тепло она хранит хорошо.

При длительных поездках в холодную погоду может оказаться, что принятых мер недостаточно и могут начать мерзнуть колени и поясница. В таком случае, надо плотно охватить меховым поясои поясницу и пристегнуть его к брюкам. Брюки следует утеплить наколенниками из ватина.

Обязательно в дальней поездке на мотоцикле нужны шерстяные носки и свитер. Одежду подгоняют по фигуре, чтоб свести попадание холодного воздуха к минимуму. На куртке желательно иметь «молнию», которая оканчивается у кончиков воротника. Такая застежка позволяет застегивать воротник наглухо и хорошо защищает от ветра. Не помешают обтягиваюшие талию резинки, ремешки, а также манжеты на рукавах куртки. При всем этом одежда не должна стеснять движений.

А как быть с обувью? Лучшая обувь для дальней дороги — сапоги, даже если вы едете по автостраде и на юг. Безусловно, что мягкие и легкие сапоги больше подходят — они удобны, при необходимости их проще сложить и убрать в багаж, но тут как повезет. Брать же с собой несколько разных пар сапог скорее недозволенная роскошь – одной пары будет достаточно.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии