Движение в тумане на мотоцикле



Если дорога застала вас ранней весной или в конце лета, то повсеместно можно встретить на дорогах туман. Самый опасный из которых — это густой туман. Если в него получилось попасть, то лучшим решением будет воздержаться от дальнейшего путешествия на время.

Если туман не очень густой, но видимость сильно ограниченная, ехать, все-таки, можно. Но стоит помнить, что вымокнуть в тумане можно не меньше, чем под проливным дождем, следует заранее позаботиться о соответствующей одежде. А вот специальные очки одевать просто бесполезно. Именно на них будут скапливаться мельчайшие капельки воды, которые практически не стекают, значительно затрудняя обзор дороги. А занимаясь смахиванием этих капель каждую минуту – занятие не только бесполезное, но и утомительное. Но это еще не самый худший вариант. Те, кто носит диоптрийные очки, стоит вообще воздержаться от поездок в такую погоду или по такой местности.

Выйдя на дорогу, даже днем включайте фару – это не только мера предосторожности, но и последнее введенное обязательное требование ПДД. Во время поездки держитесь края проезжей части, таким образом, вы огородите себя от случайного въезда на встречную полосу, да и шансов встретиться лбами с водителем, который потерял ориентировку, будет намного меньше. Порой, туман очень низко стелиться над дорогой и достаточно немного приподняться на подножке, чтобы увеличить себе обзор видимости. Подобная мера поможет контролировать направление движения по придорожным деревьям и телеграфным столбам.

Для любого мотоциклиста туман означает не только ухудшенную видимость, но и скользкое дорожное покрытие, которое бывает настолько осклизлым, что даже в дождь такого не почувствуешь. Это происходит, потому что туман лишь немного смачивает и увлажняет дорожную пыль. Стоит ли говорить о том, что в туман следует двигаться наиболее осторожно. Своего коня пытайтесь вести по следам уже проехавших машин, такие места будут менее скользкими, т.к. колеса автомобилей разбрызгают всю влагу.

Ближе к ночи или ранним утром поездка в тумане — еще более сложное дело. Свет от фары будет, словно упираться в стену, рассеиваясь, даже немного ослепляя водителя. В таких случаях, конечно, верным помощником выступит противотуманная фара. В большинстве случаев туман держится на небольшом расстоянии над дорожным покрытием, следовательно от более низкого расположения противотуманки будет зависеть дальность проникновения ее света. Следует направлять свет так, чтобы видеть край дорожного покрытия.

Во время туманы не рекомендуется двигаться за автомобилем: в таком случае нет абсолютно никакой уверенности, что впереди идущий водитель выбрал верное направление и не свернет куда-нибудь в сторону. В таких погодных условиях нужно полагаться только на свои чувства.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии