Мини-гид. Как выбирать солнцезащитные очки.

Очки Harley-Davidson
Ты на кассе в магазинчике на заправке, видишь стенд с пластмассовыми солнцезащитными очками за 8 баксов – вот, чего тебе не хватает для того, чтобы прокатиться на байке в солнечный день, ведь так?
Возможно, в этом есть свой смысл, но выбор очков не должен базироваться только на низкой цене.
Если ты так тщательно задумываешься о защите своей кожи от губительного влияния солнца, необходимо помнить и о том, что твои глаза также нуждаются в протекции. Даже кратковременное пребывание под солнечным ультрафиолетовым излучением (UVA или UVB) является значительным и может вызвать ожог поверхности глаз. А долговременное пребывание под ультрафиолетовым излучением может привести к еще более сильным последствиям, таким, как катаракта и глаукома. Ультрафиолетовые лучи наиболее активны и опасны с позднего утра до раннего вечера (с 10 утра до 4 вечера), а самое вредное излучение — в летний период. Лучи могут повреждать глаза даже в облачный день.

Очки, созданные специально для мотоциклистов, обеспечивают и комфортом, и безопасностью, но для многих райдеров важнее, чтобы очки отлично смотрелись с их куртками, нежели обеспечивали отличную защиту от негативных факторов среды, и в этом они не правы. Мы спросили Дэйва Дюмэ, квалифицированного офтальмолога и, вместе с тем, давнего поклонника мотоциклетного спорта, а также владельца бренда ADS Sports Eyewear, о некоторых тонкостях подбора правильного типа очков для райдеров. Вот, что он ответил:

Подбирайте по назначению:
Если гонять долго и при этом на высокой скорости, то необходимо выбирать очки, которые смогут предотвратить потоки воздуха, образующиеся вокруг линзы, и защитят от обезвоживания глаза. Если вы в основном используете мотоцикл, как просто средство передвижения по городу, ездите от светофора к светофору, то нужно выбирать очки, которые позволят циркуляции воздуха уменьшить потение линз и как следствие размытие контуров. Выбирайте оправу очков, которая плотно прилегает к лицу, обеспечивает безопасность поверхности глаз, слишком маленькая оправа позволит потоку воздуха попадать от линзы прямо вам в глаза.

Подбирайте материал:
Существует бесконечный ряд выбора линз, предназначенных специально для мотоциклистов, но также есть много бесполезных. Правильные линзы должны сокращать напряжение зрения, улучшать четкость и ускорять реакцию. Вы должны сосредоточить выбор материала для линз на поликарбонате или материале Trivex. Эти материалы по своей природе не дают проникать УФ-лучам и во много раз более удароустойчивые, чем стекло (но при этом, они могут легко царапаться).

Поляризованные линзы – идеальный вариант для езды по гудронированному шоссе, так как сокращают отражение света от дороги. Очки с линзами из фотохрома стали популярными среди тех, кому необходимы очки и днем, и ночью.
Для райдеров, которые более чувствительны к яркому свету или для тех, кто предпочитает темные линзы, необходимо заметить, что очки с линзами из поликарбоната оказались не достаточно темными для выполнения некоторой работы.
7eye Diablo
7eye Diablo

Подбирайте правильный цвет:
Темные либо зеркальные, при выборе необходимо помнить, что цвет линз не всецело отражает степень защиты. На самом деле, чем темнее линза, тем выше вероятность, что ваш зрачок (темная часть глаза) будет расширяться и пропустит больше опасных УФ-лучей.
Цвет линз практически настолько же важен, насколько поляризация, когда вы стараетесь увеличить контрастность и ясность. Затемнение с помощью меди обычно обеспечивает наилучшую четкость, она также делает цвета как красный и зеленый более яркими. Серые или коричневые линзы лучше всего передают настоящие цвета, но они не совсем подходят для активного спорта. В условиях слабого освещения (дождь, сумерки) желтые или светло-оранжевые линзы могут повысить контрастность. Но в ночное время суток, все-таки наилучшими являются очки с бесцветными линзами.

Рекомендации по уходу:
Вы за городом, и нечем протереть очки? Вы используете свою бандану, чтобы хоть как-то улучшить видимость своих линз? Но вы наверняка не знаете, что даже минимальное количество пота на тряпке может поцарапать их. Просто помните брать с собой кусок ткани из специального микроволокна, которая идет в комплекте с вашими очками. Если вы вымазали свои линзы маслом или грязью, ополосните их простой водой, так как средства на основе петролеума могут причинить вред и эрозию вашей оправы и линз. Также ваши очки даже в чехле может деформировать интенсивный солнечный свет, особенно, если оставить их на горячем седле вашего байка.

Самые популярные:
Panoptx (которые недавно изменили свое название на 7Eye) и Wiley X предлагают несколько моделей со специальными, так называемыми чашами для защиты глаз от бурных потоков воздуха. Обе линии также имеют отличное свойство – систему управления воздушными потоками. Чем больше воздуха будет попадать в глаза, создавая опасность высушить их, тем более сильное противодействие будет оказывать эта система.
Wiley X предлагает серию очков, называемую Motorcycle Climate Control, которая обеспечивает любую степень подвижности, надежности, с симметричным наполнением, которое блокирует внутреннюю среду между глазами и линзами, также все это закреплено очень прочной оправой, таким образом, очки отлично подходят для всех видов активного занятия спортом. Создавая бренд, основное значение придавалось тому, чтобы защитить глаз от яркого света и губительных условий окружающей среды (например, при мотоциклетном спорте). Марка Gatorz Eyewear и Harley-Davidson Eyewear также представляет серию очков, которые обеспечивают защиту глаз от ветра и пыли, но касательно защиты от воздушных потоков, надежнее все-таки модели 7Eye и Wiley X. Эти обеспечат более спокойную и комфортную езду на маленькой скорости или при короткой поездке.

Бренд Harley недавно выпустил еще и линию очков Performance Eyewear совместно с линзами Carl Zeiss, по краям линзы сделаны таким образом, чтобы увеличить круг обзора, четкость, помогает хорошо концентрироваться на дороге. Очки Sola Sunlenses также более устойчивы к ударам и столкновениям, чем очки с линзами из стандартного поликарбоната.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.