Навигация и трасса



Компьютер помогает сэкономить время при планировании путешествия, он полезен даже тем, кто привык прокладывать маршруты фломастерами по бумажным картам. Лично мне компьютер помогает вычислять дневной и общий пробег, планировать остановки и ночевки, менять маршрут путешествия.

«Automap» была первой маршрутной программой для Северной Америки. Достаточно задать начальную и конечную точку, и программа предлагала либо кратчайший, либо быстрейший путь между ними. В продвинутой версии – «Automap Pro» – можно задать до 100 промежуточных точек на маршруте, и программа вычисляла кратчайший путь между ними. Эта опция создана для коммивояжеров, но весьма полезна и мотоциклистам, особенно участникам дальнобойных ралли.

Iron Butt Association рекомендует эту программу с 1994 года. Первоначальные версии Automap и Automap Pro отлично справлялись с прокладкой маршрутов, но
карты, которые они создавали, были очень грубыми. Microsoft купил права на эти программы, и создал на их основе «Microsoft Streets and Trips». Эта программа отличается высоким качеством создаваемых карт. На рынке есть и другие аналогичные программы. Я перепробовал все и нашел, что продукт от Microsoft справляется с оптимизацией сложных маршрутов лучше конкурентов.

В начале работы с программой нужно определить базовые параметры, такие как скорость, причем отдельно для магистралей, обычных дорог и для населенных
пунктов. Нужно задать время старта и желаемое время финиша, продолжительность и частоту остановок для отдыха, например, 20-ти минутный отдых каждые три
часа. Можно попросить программу исключить из маршрута автомагистрали или платные дороги.

Программа способна получать через Интернет информацию о ремонтных работах и учитывать ее при составлении маршрута. Можно ввести в нее расход топлива в городе и на трассе, и она подсчитает, сколько придется потратить на бензин.

Когда программа закончит расчеты, она выдаст карту и детальную легенду, со всеми поворотами, расстояниями между ними и даже напоминаниями о заправках. В итоговой части будет информация о пробеге, времени путешествия, примерном количестве бензина и его стоимости.

Полученный результат можно без труда оптимизировать. Если, например, вы хотите избежать проезда крупных городов, достаточно добавить промежуточную точку на объездной дороге этого города. Если же вы хотите посетить какое-то конкретное место, просто включите его в маршрут.

Можно пойти еще дальше. Если вы, к примеру, знаете, что остановитесь на ночлег в Ван Хорне, Техас, вы можете попросить программу выдать вам список ресторанов на заданном расстоянии от вашего ночлега и даже отфильтровать их по типу кухни. Также можно получить информацию о близлежащих кинотеатрах, кемпингах, аэропортах и достопримечательностях. Программа содержит компакт-диск с фотографиями этих достопримечательностей.

В любой момент разработку маршрута можно остановить и сохранить промежуточный результат. Можно сохранить несколько версий маршрута, чтобы выбрать подходящий вариант уже в пути. Если я планирую путешествие продолжительностью больше недели, то мне приходится несколько раз возвращаться к программе, пока я не добьюсь приемлемого результата. Окончательную легенду и карту можно распечатать и взять с собой, причем для карт предлагается несколько масштабов и шаблонов, включая ленточную карту.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии