GPS-навигатор



Эта аббревиатура означает Global Positioning System (всемирная система
позиционирования). Система состоит из 24 спутников, летающих по геостационарным
орбитам. Спутники запускались на деньги Министерства обороны США, изначально
системой могли пользоваться только военные. В 80-х годах систему рассекретили, так что теперь она доступна и гражданским лицам – достаточно купить GPS-навигатор, никакой абонентской платы не требуется.

Задача навигатора – получать сигналы спутников и на их основе вычислять свои
координаты. Результаты высвечиваются на встроенном дисплее. Помимо широты и
долготы, навигатор может отслеживать скорость, ориентацию по сторонам света, пройденную дистанцию, расстояние до заданной точки и время прибытия в нее, время восхода и заката.

Спутники, входящие в GPS, часто называют искусственным созвездием. Раньше мореплавателям приходилось ориентироваться по звездам, что возможно только в ясную погоду. GPS работает в любую погоду, в любой точке мира, 24 часа в сутки, был бы только виден хоть кусочек неба.

Современные навигаторы выпускаются в водонепроницаемых корпусах, они достаточно прочны для путешествия на мотоцикле. Поначалу я скептически относился к GPS, пока не поехал в Африку. Там этот прибор абсолютно необходим для путешествий в буше, поскольку в маршрутных легендах расположение перекрестков дорог, бензоколонок и городов дается в виде координат. Я вступил в несколько джиперских клубов и получил доступ к обширным спискам разных интересных мест, вроде водопоев диких зверей.

Я использовал GPS во время сафари и мотопробегов по разным странам Африки и настолько к нему пристрастился, что взял прибор с собой в США. Теперь я всегда использую его в авто- и мотопутешествиях и, конечно, на всех ралли.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии