Мотоциклы (NV) Швеция 1926-1960

NV-Nymans Verkstader

Шведская фирма НВ (NV-Nymans Verkstader) свой первый мотоцикл изготовила в 1926 году. Известно, что это была машина с одноцилиндровым верхнеклапанным двигателем фирмы «Эйбер» (Eiber), имевшим рабочий объем 246 куб.см.

Изготовление этой модели продолжалось до 1932 года. Затем последовал небольшой перерыв, а в 1936 году на рынке вновь появилась мототехника марки НВ — на этот раз мотовелосипеды с 98-кубовыми моторами немецкой фирмы «Фихтель унд Закс» и легкие мотоциклы со 123-кубовыми блок-моторами ДКВ.

Во время Второй мировой войны мотопроизводство не прекращалось, но предприятие смогло получить заказ на создание и постройку тяжелых мотоциклов-вездеходов с боковой коляской для шведской армии. На базе двигателя «m/42» был создан V-образный верхнеклапанный двигатель рабочим объемом 990 куб.см.

Ходовая часть состояла из мощной трубчатой рамы и телескопической передней вилки. Трансмиссия состояла из трехступенчатой коробки передач, в которой имелись дополнительный двухступенчатый делитель и отдельная передача заднего хода. Привод на заднее колесо был цепным, привод на колесо коляски — отключаемым.

В послевоенный период фирма НВ вернулась на рынок легкой мототехники, продолжая закупать силовые агрегаты ДКВ, а затем стала под своей маркой продавать английские мотоциклы «Ройал Энфилд 350». В 1960 году компания НВ вошла в состав мотоциклетной фирмы «Монарк».

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии