История развития советских мотоциклов

Иж 1
Советский мотоцикл ИЖ 1 — модель 1929 г. Конструктор П.В. Можаров.

Первым прототипом современных мотоциклов и велосипедов является «самокат», изобретенный еще в конце XVIII века выдающимся русским изобретателем нижегородским посадским Иваном Петровичем Кулибиным. Лучшие люди того времени оценили дарования И. П. Кулибила и называли его «Архимедом наших дней». Однако царское правительство, вследствие своей недальновидности, оставило без внимания это изобретение.
Значительно позже, век спустя, немецким инж. Готлибом Даймлером была сконструирована подобная самодвижущаяся тележка.
В дореволюционной России мотоцикл мог быть доступен только немногочисленным привилегированным слоям населения, считавшим мотоцикл только средством развлечения и довольствовавшимся приобретением мотоциклов у заграничных фирм. Вследствие ограниченного спроса капиталисты-промышленники царской России не были заинтересованы в организации мотоциклетного производства. Поэтому в тот период немногочисленный мотоциклетный парк царской России состоял из мотоциклов иностранного производства.

Иж 2

Единственным мероприятием в этой области была попытка организовать в 1913—1914 гг. сборку мотоциклов из заграничных деталей на заводе Дукс в Москве и на велосипедном заводе в Риге. Однако эта попытка не увенчалась успехом — начавшаяся первая мировая война прервала это начинание.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции, в результате индустриализации нашей страны и успешного выполнения пятилеток стала возможной организация новых отраслей промышленности.
Создание материальной технической базы социалистической экономики позволило организовать производство мотоциклов нового образцов.



К первым советским мотоциклам относится мотоцикл «Союз», сконструированный в 1924 г. инж. П. Н. Львовым. В период 1928—1929 гг. в г. Ижевске группой конструкторов под руководством инж. Н. В. Можарова были разработаны и построены пять опытных образцов мотоциклов ИЖ-1 (фиг. 1). ИЖ-2, ИЖ-3. ИЖ-4 и ИЖ-5.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.