ОТО-ФОТОИ (Auto-Fauteuil) Франция 1902-1906

Auto-Fauteuil

Это необычное транспортное средство можно смело считать одним из первых в мире мотороллеров. Название дословно переводится как «Самоходное кресло».

Да так оно и было: водитель сидел в самом настоящем кресле со спинкой и подлокотниками. Только вот под этим креслом находился двигатель рабочим объемом 490 см: и мощностью 2,75-3,5 л.с.

Моторы были разными и сначала воздушного охлаждения, с автоматическим впускным клапаном, а затем нижнеклапанные, водяного охлаждения. Непосредственно от мотора шел цепной привод на заднее колесо довольно небольшого диамера — это во время всеобщего применения ременных передач. Мало того, педальный привод отсутствовал вообще, поскольку машина заводилась съемной ручной рукояткой благодаря обгонной муфте в трансмиссии.

Первые образцы имели батарейную систему зажигания, а на «водяных» моторах уже имелось магнето. На ступицу заднего колеса действовали один или два ленточных тормоза. Машина была очень необычной. Возможно, это и повлияло на тот факт, что при всех своих достоинствах и прогрессивных новшествах она выпускалась всего пять лет.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии